Eindrücke von 2015 bis heute

Zu Besuch bei der Avontuur

Das Kernteam – Aeneas, Panos und Felix

© Felix Schröder

D E U T S C H L A N D

FELIX SCHRÖDER

Gründer von TEIKEI Olive

GRIECHENLAND

PANAGIOTIS MARANTOS

Berater und Initiator für nachhaltige Landwirtschaft
Olivenölbauer

DR. JOHANNES EISENBACH

Agrarökonom
Berater für Bodenaufbau und Kultivierung

S C H W E I Z

Roger P. Fischer

Aktionsgruppe Segelschifftransport

Aeneas Hürlimann

Gemeinschaftspflege
Aktionsgruppe Abfüllaktionen

FRAGEN ZU TEIKEI OLIVE

FRAGEN ZUR BESTELLUNG/ABO

FRAGEN ZUR GEMEINSCHAFT

1. Was ist eine Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) / Community Supported Agriculture (CSA)?

Eine Community Supported Agriculture (CSA), auch bekannt als Solidarische Landwirtschaft oder auf japanisch teikei [tƐi’kƐi:], ist ein innovatives Wirtschaftsmodell, das auf einer engen Zusammenarbeit zwischen Verbrauchern und Landwirten basiert. Hierbei geht es nicht nur um die Vorfinanzierung des landwirtschaftlichen Betriebs durch die Verbraucher, sondern vor allem um eine gemeinschaftliche Zusicherung zur Abnahme der Ernte.

Das Besondere an dieser Form der Landwirtschaft ist, dass die Verbrauchergemeinschaft dem Landwirt bereits vor der Ernte zusichert, seine Produkte abzunehmen. Das bedeutet, jeder kann bei einer solidarischen Landwirtschaft mitmachen, indem er zum Beispiel einen halben Liter Olivenöl für die kommende Ernte bestellt und garantiert, diesen Preis dafür zu zahlen.

Durch diese verlässliche Abnahmezusage können Landwirte besser planen und sind nicht den Schwankungen des Marktes ausgeliefert. Das Modell fördert nicht nur die finanzielle Stabilität des Betriebs, sondern schafft auch eine direkte, vertrauensvolle Beziehung zwischen Produzenten und Konsumenten.

Solidarische Landwirtschaft ermöglicht es uns, gemeinsam Großes zu erreichen, indem wir Verantwortung teilen und uns gegenseitig unterstützen. Wenn wir uns in dieser Weise vereinen, tragen wir dazu bei, eine nachhaltige und faire Lebensmittelproduktion zu fördern und gleichzeitig die lokale Wirtschaft zu stärken.

 

Informiere Dich im Video über solidarische Landwirtschaft bei TEIKEI
Klicke hier (Minute 4:11)

2. Eine CSA für Olivenöl. Warum?

Normalerweise arbeitet eine CSA als regionale Landwirtschaft für die tägliche Ernährung. Wir streben an, dies auf andere Bereiche auszudehnen, weltweit. TEIKEI Olive ist ein Projekt, das Olivenbauern und -bäuerinnen, Logistikern, und Verbraucher:innen in ein solidarisches Verhältnis auf Augenhöhe bringen möchte. So kann eine Olivenölwirtschaft gestaltet werden, die Mensch und Natur gerecht wird. Die Grundfeiler dieser Wirtschaft sind faire Löhne, direkte Wege ohne überflüssige Zwischenschritte, umweltfreundliche Prozesse sowie ein möglichst enger Austausch.

 

Informiere Dich im Video über solidarische Landwirtschaft bei TEIKEI
Klicke hier (Minute 4:11)

3. Was macht TEIKEI Olive?

TEIKEI olive baut eine Gemeinschaft auf. Als Leitbild dienen die Prinzipen der solidarischen Landwirtschaft. In dieser Gemeinschaft sind Bäuerinnen und Bauern auf dem Peloponnes, Griechenland, Logistikern von unseren Partnern und die Verbraucher:innen die das Olivenöl genießen. Als Teil der Gemeinschaft genießt Du nicht nur hochqualitatives Olivenöl. Mit Deiner Mitgliedschaft sicherst Du die finanzielle Stabilität aller Involvierten und stehst ein, für eine zukunftsfähige Olivenölwirtschaft. Du unterstützt neue Wege des umweltschonenden Anbaus und neue (alte) Ufer des Transports, sogar mit dem Segelschiff. Wie Du Teil dieser Gemeinschaft wirst, erfährst Du hier.

4. Ist TEIKEI Olive Bio?

Ausgerichtet auf die Pflege eines vertrauensvollen Dialogs, haben wir uns entschieden, die TEIKEI Koordinationsstelle bewusst nicht biozertifizieren zu lassen, während unsere Höfe dennoch nach bio-zertifizierten und ökologischen Standards arbeiten (Zertifikate sind auf Anfrage einsehbar).

Ehrliche und nachhaltige Lebensmittel benötigen nicht immer ein Zertifikat. Es gibt zeitgleich so viele Möglichkeiten von Green-Washing. Natürliche Lebensmittel sind gesund für Menschen und die Mitwelt – mit oder ohne Siegel!

Unsere Produkte werden nach ganzheitlichen Kriterien ausgewählt und vor der Produktaufnahme wird sauber recherchiert. Auch führen wir Labortests durch und lassen uns bestätigen, dass es keine Rückstände von Pestiziden und Kunstdünger gibt. Was wir alles berücksichtigen und wie wir ein nachhaltiges Lebensmittel definieren, kannst Du in unseren Blogbeitrag lesen:

GRÜNDUNG VON TEIKEI OLIVE

Oder Du schaust Dir unser Video über TEIKEI Olive an.
Klicke hier (Minute 9:01)

5. Ist TEIKEI Olive Fairtrade?

Aus unserem Leitbild ist faires Handeln nicht wegzudenken. Faire Löhne und Strukturen sind unser Leitmotiv. Geld ist bei uns kein Selbstzweck, sondern Mittel zum Zweck die Olivenölwirtschaft für alle Beteiligten gerecht zu gestalten. Ein Fairtrade-Zertifikat tragen wir jedoch nicht. Wir möchten eine eigene Form des Handelns, mit eigenen Prinzipien und Standards aufbauen. Sprich uns gerne an, wenn Du zu diesem Thema tiefer einsteigen möchtest.

6. Was ist ein Ernterisiko und wie trage ich es?

Es gibt viele unkontrollierbare Risiken in der Landwirtschaft – Erntebeeinträchtigungen entstehen durch extreme Witterung, Insekten, Krankheiten etc. Viele von diesen Faktoren stehen in enger Verknüpfung zum Klimawandel, der diese Faktoren möglicherweise negativ für die Landwirtschaft beeinflussen könnte. Bäuerinnen und Bauern tragen vielerorts diese Risiken auf den eigenen Schultern. Eine gute Ernte bedeutet eine gesicherte Versorgungsgrundlage für Landwirt:in und Familie. Eine beeinträchtige Ernte kann jedoch schnell existenzbedrohend wirken. Wir möchten, dass Bäuerinnen und Bauern nicht das gesamte Risiko der Ernte auf den eigenen Schultern tragen, sondern möchten dies solidarisch aufteilen. Aktuell arbeiten wir mit einem Preis pro Liter in dem das Risiko eingepreist ist. Du bekommst genau die Menge, die Du bezahlt hast.

7. Wo wird das Olivenöl angebaut?

Das TEIKEI Olivenöl wird auf dem Peloponnes, Griechenland angebaut. Mit familiären Betrieben arbeiten wir hier insbesondere zusammen. Hier erfährst Du mehr zu unserer Arbeit in Griechenland und kannst eine Karte einsehen, in welcher die Felder der Höfe abgebildet sind. Die Kartiertung der Felder ist eine sehr zeitaufwendige und herausfordernde Arbeit. Deshlab sind noch nicht alle Felder abgebildet. Wir arbeiten jedoch an einer Koordinationsstelle in Griechenland, die alle teilnehmenden Höfe darin begleitet, ihre Felder auf dieser Plattform einzutragen.

8. Wie wird das Olivenöl transportiert?

Das Olivenöl wird derzeit auf Paletten und in 1’000 Literbehältern von einem LKW transportiert. Bei Erreichen von 33 Paletten werden wir auf die Schiene umsteigen, zudem nehmen wir den Transport mit einem Segelschiff in unseren Fokus, eine heute leider unübliche Form des Transports, für die wir einstehen möchten und keine Kosten und Mühen scheuen. Es lohnt sich hier mehr darüber zu lesen.

9. Wie wird das Olivenöl hergestellt?

Die frisch geernteten Oliven werden mittels eines rein mechanischen Pressverfahrens kaltgepresst. Das Ergebnis ist ein Olivenöl der Güteklasse extra nativ. Das Öl wird kurz nach der Produktion mittels eines speziellen Papiersiebes gefiltert. So können wir erntefrisches Olivenöl auch in Fässern anbieten, da sich ansonsten sehr viele Schwebestoffe im Fass absetzen und der letzte Liter Olivenöl sehr trüb wäre. Bei der Filterwahl haben wir grossen Wert darauf gelegt, dass zwar Schwebestoffe und Wasseranteile herausgefiltert werden, jedoch der hohe Anteil an Polyphenolen und die besonderen Geschmacksnuancen unseres Olivenöls erhalten bleiben. Das macht den Prozess zwar teurer, das ist es uns jedoch wert. Ein intensiver Duft, etwas Schärfe und ein fruchtiges, leicht zitroniges Aroma zeichnet unser Olivenöl aus.

In diesem Video spricht Felix über die Qualität von Olivenöl.
Klicke hier (Minute 10:01)

10. Wie lagere ich mein Olivenöl richtig?

Das Olivenöl sollte kühl und dunkel (im Idealfall zwischen 12 und 20 Grad Celsius) und vor Sonneneinstrahlung geschützt gelagert werden. Da das Olivenöl an der Luft oxidiert, achte auch darauf den Deckel des geöffneten Gebindes wieder gut zu verschließen. Bei Kanistern empfiehlt es sich zudem entweder direkt zu Anfang oder sobald die Hälfte des Olivenöls verbraucht wurde, das Olivenöl in kleinere Flaschen Umzufüllen und diese gut zu verschließen, damit das Olivenöl seltener mit der Luft in Kontakt kommt.
 Bei unseren TEIKEI olive Mehrwegfässern ist dieser Schritt hinfällig. Die Fässer sind mit einem lebensmittelechten Schutzgas gefüllt, welches während dem Gebrauch quasi wie ein Teppich auf der Oberfläche vom Olivenöl bleibt und dieses vor der schädlichen Oxidation bis zum Erreichen des Haltbarkeitsdatums schützt.

11. Wie lange ist mein Olivenöl haltbar?

Dein naturtrübes TEIKEI Olivenöl sollest Du nach Öffnung des Kanisters innerhalb von 3 Monaten verbrauchen, damit die positiven Eigenschaften des Öls erhalten bleiben. Es wird danach jedoch nicht direkt schlecht und ist mindestens noch bis zu 6 Monate nach der Öffnung haltbar. Bei dem ungefilterten Olivenöl solltest Du zudem beachten, dass es sich aufgrund der vorhandenen Schwebstoffe nicht so gut zum Kochen eignet wie gefiltertes Olivenöl. Bitte beachte, dass wir derzeit kein ungefiltertes Olivenöl mehr anbieten können.

Das gefilterte TEIKEI Olivenöl ist 2 Jahre ab Erntedatum haltbar.

12. Rückverfolgbarkeit. Wie finde ich heraus, wer mein Olivenöl angebaut hat?

Auf jedem Etikette gibt es einen Bereich, den die TEIKEI Bauern selbst mit einem Stempel ausfüllen. Dieser Stempel beinhaltet die Initialien vom Produzenten und die „Kennung vom Hof“. Diese stellt sich aus den ersten vier Buchstaben des Produktionsortes zusammen und einer Zahl.

Mit dieser Kennung kann jedes Olivenöl direkt zu seinem Erzeuger, oder der Erzeugergemeinschaft zurückverfolgt werden. VASI3 steht in diesem Fall für folgende Information VASI = Vasilitsi und die 3 steht für Panagiotis Marantos.

1. Wie bekomme ich TEIKEI Olivenöl? Muss ich Mitglied sein?

TEIKEI Olivenöl kannst Du über verschieden Kanäle genießen, dabei musst Du nicht unbedingt TEIKEI Olive Mitglied sein.

1. Du schließt ein Abo bei uns ab und wirst damit Mitglied der TEIKEI Olive Gemeinschaft. Dies entspricht unserer Philosophie am meisten. Hier kannst Du Verantwortung übernehmen und genießt Dein Olivenöl am direktesten und günstigsten. Das ist für das das Richtige? Hier entlang.

2. Du bestellst als Nicht-Mitglied in unserem Online-Probiershop. Einfach, unkompliziert und schnell kannst Du Dir eine kleinere Menge TEIKEI Olivenöl bestellen, um erst einmal zu probieren, ob Dir das Olivenöl schmeckt, bevor Du Teil der Gemeinschaft wirst. Das ist für das das Richtige? Hier entlang.

2. Wie schließe ich ein Abo bei TEIKEI Olive ab?

Über unser Online-Formular kannst Du Dein eigenes Abo abschließen. Du hast dabei die Wahl ein Einzel-Abo abzuschließen und das Olivenöl direkt zu Dir nach Hause geliefert zu bekommen oder Du schließt ein Gemeinschafts-Abo ab und holst Dein Olivenöl bei einer Verteilstation Deiner Gemeinschaft ab.

Wir liefern in Mehrweggebinden und in Einweggebinden. Mehrweggebinde sind 0,5l Flaschen und 20l Edelstahlfässer. Einweggebinde sind 3l Kanister und 5l Kanister. Wir liefern das Olivenöl entweder, monatlich, 2-monatlich, 3-monatlich, 4- monatlich, halbjährlich, oder jährlich. Wir empfehlen die 3-monatliche Lieferung. Wir liefern innerhalb zwei Woche nach Bestelleingang zu Dir nach Hause oder zu Deiner Gemeinschaft.

Du bezahlst immer für ein Jahr, jedoch buchen wir das Geld in dem Rhythmus ab, so wie Du Deinen Lieferrythmus gewählt hast. Du schätzt also Deinen ungefähren Jahresbedarf ab und bezahlst diesen bei Deiner Bestellung nur anteilig. Beim Check-Out kannst Du auswählen, ob Du nur eine Zahlung tätigen möchtest und somit ein ganzes Jahr in Vorleistung gehst. Das ist unsere Lieblingsoption.
Und keine Sorge, Du kannst die Liefermenge unterhalb des Jahres anpassen, wenn Du merkst, dass Du weniger oder mehr Olivenöl verwendest.

3. Wann muss ich bestellen?

Ein Erntejahr beginnt und endet für uns immer im Februar. In diesem Monat kommt die neue Ernte an. Du kannst jedoch jederzeit Teil der TEIKEI Olive Gemeinschaft werden. Du kannst also in jedem Monat des Jahres Dein Abo abschließen und bereits im Folgemonat die erste Lieferung TEIKEI Olive genießen.

4. Kann ich jederzeit kündigen?

Ein Abo läuft immer für ein Jahr. In Sonderfällen nehmen wir jedoch auch Kündigungen innerhalb des Jahres entgegen und erstatten den Restbetrag. Sprich uns gerne an unter bestellung@teikeiolive.de.

5. Wie lange läuft ein Abo und verlängert es sich automatisch?

Das Abo läuft immer für ein Jahr. Du zahlst im Vorhinein 1, 2, 3, 4, 6, oder 12 Lieferungen im Jahr, je nach dem gewünschten Liefer-Rhythmus. Um die Arbeit unserer Bauern und Bäuerinnen stets zuverlässig vorfinanzieren zu können, läuft das Abo bis auf Widerruf weiter. Du kannst aber ohne Probleme für die folgende Ernte kündigen oder die Anzahl Deiner Ernteanteile anpassen. Wir erinnern Dich dafür einen Monat vor Ablauf der Frist per E-Mail.

6. Was kostet das TEIKEI Olivenöl und wie ist der Preis kalkuliert?

Der Preis für einen Liter Olivenöl variiert, je nachdem in welcher Qualität Du das Olivenöl bei uns bestellst. Die Unverpacktabwicklung vom Olivenöl „Frühlingsgold“ ist dabei das günstigste Modell, während das Olivenöl in der Flasche im Online-Probiershop am meisten Aufwand bedeutet und damit am teuersten ist. Die genaue Kostenaufschlüsselung findest Du hier:

PROJEKT – KALKULATION OLIVENBAUM

7. Wie genau läuft der Bestellprozess in Gemeinschaften ab?

Jedes Gemeinschaftsmitglied füllt ein eigenes Ernteanteilsformular aus und meldet sich dabei in der Drop-Down-Liste in einer Gemeinschaft an. Der Rechnungsverkehr findet somit zwischen jedem Mitglied und uns statt und muss nicht über die Organisator:innen laufen, sodass sie dem Geld nicht hinterherlaufen müssen. Die Bestellungen werden dann gebündelt und zu einer Lieferung zusammengefasst. Zu jeder Lieferung schicken wir eine Liste mit, in der Name und E-Mail-Adresse eines jeden Mitglieds dokumentiert sind, mit der jeweiligen bestellten Menge. Die Gemeinschaft bekommt das Kaffeepaket zugeschickt, die Organisator:innen geben den Mitgliedern per Mail Bescheid, wann und wie sie ihren bestellten Anteil abholen können.

8. Wie funktioniert die Unverpacktabwicklung von TEIKEI Olive?

Wir füllen Dein Olivenöl frisch ab. Verpackt wird es in einem 20 Liter Edelstahlfass. Jede Befüllung mit 19l Olivenöl und einem Schutzgas, welches die schädliche Oxidation des Öls beim Ausgiessen verhindert, kostet den Preis der Befüllung plus Pfand. Hinzu kommen einmalige Kosten bei der Erstbestellung für den Auslaufhahn. Die Kosten hierfür kannst Du im eShop einsehen. Wenn das Fass bei Euch angekommen ist, geniesst Ihr das Olivenöl und schickt das Fass nach Entleeren zurück an unser Lager bei Bedarf einer Neubefüllung. Das Fass ist dann so lange in Eurem Besitz, wie Ihr es wiederbefüllen lasst. Der einzige Aufwand der sich für Euch ergibt liegt darin, das Fass nach Euren Vorstellungen zu reinigen und zur Post zu bringen. Alternativ könnt Ihr auch persönlich zu einer Abfüllaktion kommen und das Fass direkt wieder befüllen lassen. Der Rückversand vom Fass ist derzeit nicht Teil unserer Preisgestaltung, sondern muss selbst übernommen werden.

Wie Du mit dem Edelstahlfass umgehst kannst Du Dir in diesem Video ansehen, oder einen Blogbeitrag lesen.

Zudem füllen wir das Olivenöl in 0.5 Liter Mehrweg-Pfandflaschen ab.

Die Rückgabe der dotch-Mehrwegflaschen ist denkbar einfach: Du kannst die Flaschen deutschlandweit an fast allen Pfandautomaten von Bioläden und Supermärkten zurückgeben. Nach der Rückgabe kümmern sich dotch und seine Partner um die Sammlung, Sortierung und professionelle Reinigung der Flaschen, um sie erneut in den Kreislauf zurückzuführen. Weitere Informationen zum genauen Ablauf der Rückgabe findest Du auf der Webseite von dotch.

9. Gibt es TEIKEI Olive auch als ungefiltertes Olivenöl zu kaufen?

Derzeit bieten wir kein ungefiltertes Olivenöl an, da ungefiltertes Olivenöl in grösseren Gebinden schneller seinen Geschmack verändern kann und damit seine hervorragenden, charakteristischen Eigenschaften über die Lagerzeit verliert. TEIKEI Olivenöl ist in einem Jahresabo erhältlich und wir können durch die schonende Filterung direkt nach der Ernte die beste Qualität über das ganze Jahr garantieren.

10. Kann ich die Liefermenge jederzeit ändern?

Ja, Du kannst die Liefermenge jeweils flexibel zur nächsten Lieferung anpassen. Solltest Du merken, dass Du zu wenig oder zu viel Olivenöl bestellt hast, melde Dich einfach bei uns.

bestellung.de@teikei.shop

11. Welche Arten von Olivenöl gibt es?

Das Olivenöl stellen wir aus Oliven unterschiedlichem Reifegraden her. Somit gibt es drei Kategorien, die wir »Zeus‘ Liebling« – Olivenöl aus der grünen, unreifen Oliven, »Blütenfunkeln« – Olivenöl aus der reifenden, violetten Oliven und »Frühlingsgold« – Olivenöl aus der gereiften, schwarzen Oliven nennen. Die drei Sorten unterscheiden sich dann in der Erntezeit, aber nicht in der Olive selber. Alle Sorten werden jeweils in unseren bekannten Gebindegröße (0,5l Flasche; 3 & 5l Kanister; 20l Fass*) verpackt.

*Stand Okt.2023

In diesem Video spricht Felix über die Qualität von Olivenöl.
Klicke hier (Minute 10:01)

12. Wie funktioniert die Endzustellung/Lieferung vom Olivenöl?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie das Olivenöl zu Dir kommt.

  1. Lieferung per Post

    Wenn Du bei der Bestellung den Versandweg Post auswählst, dann kommt die Lieferung per DHL an Deine Haustüre. In diesem Fall gelten bei der Zustellung die allgemeinen Lieferbedingungen von DHL. Für mehr Informationen kannst Du Dich auf der Webseite von DHL erkundigen.
  2. Abholung bei einer Gemeinschaft

    Bestellst Du über eine Gemeinschaft, liefern wir Dein Olivenöl mit allen Bestellungen von dieser Gemeinschaft zusammen an diesen Abholort. Je nach gesamten Bestellvolumen dieser Gemeinschaft kommt die Ware auf einer Palette, oder auf dem Postweg.
  3. Sonderzustellung (derzeit nur in ausgewählten urbanen Regionen)
    Die Lieferung findet in manchen Städten schon per Zustellung mit dem Lastenvelo an Deine Haustüre statt.
1. Warum wollen wir so nah wie möglich bei den Abnehmergemeinschaften abfüllen? Wäre es nicht sinnvoll, die gesamte Wertschöpfungskette in Griechenland zu belassen, sodass auch griechische Abfüllbetriebe von dem fairen Handel profitieren?

Absolut richtig, eigentlich wäre das Abfüllen im Ursprungsland viel besser. Jedoch gibt es ein paar Punkte, die wir im alltäglichen Ablauf lösen müssen. Somit sprechen einige Gründe dafür, warum eine Abfüllung vor Ort mehr Sinn macht:
1. Es ist ökologischer, denn beim Transport können wir je Palette 1’000 Liter Olivenöl transportieren. Bei abgefüllten Glasflaschen sind es nur noch 400 Liter, da das Glas sehr schwer ist.
2. Da wir ein Mehrwegsystem betreiben, macht es Sinn die Wege der leeren Gebinde so kurz wie möglich zu halten. Das Zurücksenden leerer Gebinde ergibt wirtschaftlich und ökologisch keinen Sinn.
3. Wir können so flexibel auf die Bedürfnisse der Gemeinschaft reagieren und immer nur die Mengen TEIKEI Olivenöl abfüllen, die bestellt wurden.
Aus diesen Gründen arbeiten wir daran, Abfüllorte in Deutschland und der Schweiz aufzubauen.

2. Kann ich mit dem Frachtsegelschiff "Avontuur" mitsegeln?

Wir sind noch im Aufbau der Segelroute und haben derzeit zu kleine Vertriebsvolumen, sodass die Avontuur extra für uns ins Mittelmeer kommt. Das wäre einfach zu kostspielig. Deshalb arbeiten wir an einem Crowdfunding, damit wir die erste Mittelmeer-Reise subventionieren können und somit CO2-freier TEIKEI olive Segelschifftransport möglich wird.
Die Timbercoast sucht stets motivierte Mitsegler:innen für ihre Avontuur. Dies ist jedoch nicht umsonst. Details und Konditionen kannst Du auf der Website unserer Partner einsehen. Die Erfahrung, auf der Avontuur zu sein durften schon einige unserer Team-Mitglieder machen und wir können dieses Erlebnis sehr empfehlen. Hier geht es zur Internetseite.

3. Wie kann ich mich sonst noch bei TEIKEI Olive einbringen?

Wir freuen uns, wenn Du Dich als aktives Mitglied oder Organisator:in einer Gemeinschaft einbringst. Wenn Du noch einen Schritt mehr gehen möchtest und im Kern-Team von Teikei Olive mitwirken möchtest, schreib uns gern an kontakt@teikei.us. Vielleicht dürfen wir Dich dann schon bald als neues Teammitglied begrüßen.

Zudem findest Du auf der Kontaktseite eine Rubrik „Mitmachen“. Vielleicht kannst Du Dich in einem dieser Anliegen einbringen?

Hier findest Du eine Übersicht mit den Themen, in welchen wir Hilfe und Unterstützung suchen.

4. Wie wird das Olivenöl nach der Ernte für den Transport vorbereitet?

Nach der Ernte und Weiterverarbeitung wird das Olivenöl derzeit direkt ab Hof in IBC-Tanks gefüllt und an den internationalen Transport übergeben. Für die Abfüllung in die Endgebinde bringen wir das Olivenöl nach Loutraki zu einem kleinen, familiär geführten Abfüllbetrieb.

5. Wie kann ich mitmachen?

TEIKEI Olive lebt durch seine Mitglieder. In Zukunft werden wir als Verantwortungseigentum organisiert sein. Zudem kannst Du Dich in Arbeitsgruppen für eine zukunftsfähige Olivenölwirtschaft einsetzen.

Den ersten Schritt in die Gemeinschaft kannst Du tun, indem Du TEIKEI Olivenöl verwendest. Schließe ein Abo bei uns ab. Wir nennen das einen „Ernteanteil“, bzw. Deinen Anteil an der Ernte der TEIKEI Olive Gemeinschaft. Das kannst Du hier tun.

Ein grösserer uns sehr hilfreicher Schritt ist das Gründen eines TEIKEI Abholortes für Bestellgemeinschaften. Damit unterstützt Du uns am allermeisten und trägst einen grossen Teil dazu bei, TEIKEI in die Welt zu tragen.

6. Warum lohnt es sich das Abo in einer Gemeinschaft zu beziehen?

Das Abo in der Gemeinschaft hat viele Vorteile und ist unser Lieblingsmodell. Du hast die Möglichkeit Dich mit anderen Mitgliedern auszutauschen und neue Leute kennenzulernen. Ihr bündelt Eure Lieferungen und spart unnötige Versandwege und Verpackungsmaterial. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch Deinen Geldbeutel.

7. Wie gründe ich eine Gemeinschaft und was muss ich da beachten?

Wenn Du eine eigene Gemeinschaft gründen möchtest, ist die einzige Bedingung, dass mindestens 12l Olivenöl pro Lieferung bestellt werden. Wenn dies gewährleistet ist, folge einfach diesen Schritten:

Fülle dieses Formular aus.

Hier wirst Du Schritt für Schritt abgefragt, wie Deine Gemeinschaft aufgestellt sein soll. Lieferrhythmus, maximale Liefermenge, Adresse des Lieferdepots, etc. Wenn Du alle Felder im Formular ausgefüllt hast, kannst Du es abspeichern. Wir werden mit diesen Daten Deine Gemeinschaft einpflegen und Du wirst in spätestens drei Tagen danach von uns eine Bestätigung erhalten, dass wir Deine Gemeinschaft eingerichtet haben. Ab dann können sich Du und alle anderen für ein Olivenöl-Abo anmelden unter diesem Formular.

Die Abrechnung für jedes einzelne Abo läuft zwischen den Abonnenten und TEIKEI Olive ab. So musst Du Dich nur noch um die Verteilung kümmern, das Finanzielle regeln wir.

Es bietet sich an, einen E-Mail-, oder Telegram Verteiler einzurichten, über den Ihr als Gemeinschaft kommunizieren könnt, um die Verteilung und ggf. Veranstaltungen zu organisieren.

Du kannst Dir als Organisator ebenfalls eine TEIKEI-Olive-Email-Adresse einrichten lassen, um diese für Organisationszwecke zu verwenden. Dies kannst Du beim „Gründungsformular“ mit angeben.

FRAGEN ZU TEIKEI OLIVE

1. Was ist eine Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) / Community Supported Agriculture (CSA)?

Eine Community Supported Agriculture (CSA), auch bekannt als Solidarische Landwirtschaft oder auf japanisch teikei [tƐi’kƐi:], ist ein innovatives Wirtschaftsmodell, das auf einer engen Zusammenarbeit zwischen Verbrauchern und Landwirten basiert. Hierbei geht es nicht nur um die Vorfinanzierung des landwirtschaftlichen Betriebs durch die Verbraucher, sondern vor allem um eine gemeinschaftliche Zusicherung zur Abnahme der Ernte.

Das Besondere an dieser Form der Landwirtschaft ist, dass die Verbrauchergemeinschaft dem Landwirt bereits vor der Ernte zusichert, seine Produkte abzunehmen. Das bedeutet, jeder kann bei einer solidarischen Landwirtschaft mitmachen, indem er zum Beispiel einen halben Liter Olivenöl für die kommende Ernte bestellt und garantiert, diesen Preis dafür zu zahlen.

Durch diese verlässliche Abnahmezusage können Landwirte besser planen und sind nicht den Schwankungen des Marktes ausgeliefert. Das Modell fördert nicht nur die finanzielle Stabilität des Betriebs, sondern schafft auch eine direkte, vertrauensvolle Beziehung zwischen Produzenten und Konsumenten.

Solidarische Landwirtschaft ermöglicht es uns, gemeinsam Großes zu erreichen, indem wir Verantwortung teilen und uns gegenseitig unterstützen. Wenn wir uns in dieser Weise vereinen, tragen wir dazu bei, eine nachhaltige und faire Lebensmittelproduktion zu fördern und gleichzeitig die lokale Wirtschaft zu stärken.

2. Eine CSA für Olivenöl. Warum?

Normalerweise arbeitet eine CSA als regionale Landwirtschaft für die tägliche Ernährung. Wir streben an, dies auf andere Bereiche auszudehnen, weltweit. TEIKEI Olive ist ein Projekt, das Olivenbauern und -bäuerinnen, Logistikern, und Verbraucher:innen in ein solidarisches Verhältnis auf Augenhöhe bringen möchte. So kann eine Olivenölwirtschaft gestaltet werden, die Mensch und Natur gerecht wird. Die Grundfeiler dieser Wirtschaft sind faire Löhne, direkte Wege ohne überflüssige Zwischenschritte, umweltfreundliche Prozesse sowie ein möglichst enger Austausch.

3. Was macht TEIKEI Olive?

TEIKEI olive baut eine Gemeinschaft auf. Als Leitbild dienen die Prinzipen der solidarischen Landwirtschaft. In dieser Gemeinschaft sind Bäuerinnen und Bauern auf dem Peloponnes, Griechenland, Logistikern von unseren Partnern und die Verbraucher:innen die das Olivenöl genießen. Als Teil der Gemeinschaft genießt Du nicht nur hochqualitatives Olivenöl. Mit Deiner Mitgliedschaft sicherst Du die finanzielle Stabilität aller Involvierten und stehst ein, für eine zukunftsfähige Olivenölwirtschaft. Du unterstützt neue Wege des umweltschonenden Anbaus und neue (alte) Ufer des Transports, sogar mit dem Segelschiff. Wie Du Teil dieser Gemeinschaft wirst, erfährst Du hier.

4. Ist TEIKEI Olive Bio?

Ausgerichtet auf die Pflege eines vertrauensvollen Dialogs, haben wir uns entschieden, die TEIKEI Koordinationsstelle bewusst nicht biozertifizieren zu lassen, während unsere Höfe dennoch nach bio-zertifizierten und ökologischen Standards arbeiten (Zertifikate sind auf Anfrage einsehbar).

Ehrliche und nachhaltige Lebensmittel benötigen nicht immer ein Zertifikat. Es gibt zeitgleich so viele Möglichkeiten von Green-Washing. Natürliche Lebensmittel sind gesund für Menschen und die Mitwelt – mit oder ohne Siegel!

Unsere Produkte werden nach ganzheitlichen Kriterien ausgewählt und vor der Produktaufnahme wird sauber recherchiert. Auch führen wir Labortests durch und lassen uns bestätigen, dass es keine Rückstände von Pestiziden und Kunstdünger gibt. Was wir alles berücksichtigen und wie wir ein nachhaltiges Lebensmittel definieren, kannst Du in unseren Blogbeitrag lesen:

GRÜNDUNG VON TEIKEI OLIVE

Oder Du schaust Dir unser Video über TEIKEI Olive an.
Klicke hier (Minute 9:01)

5. Ist TEIKEI Olive Fairtrade?

Aus unserem Leitbild ist faires Handeln nicht wegzudenken. Faire Löhne und Strukturen sind unser Leitmotiv. Geld ist bei uns kein Selbstzweck, sondern Mittel zum Zweck die Olivenölwirtschaft für alle Beteiligten gerecht zu gestalten. Ein Fairtrade-Zertifikat tragen wir jedoch nicht. Wir möchten eine eigene Form des Handelns, mit eigenen Prinzipien und Standards aufbauen. Sprich uns gerne an, wenn Du zu diesem Thema tiefer einsteigen möchtest.

6. Was ist ein Ernterisiko und wie trage ich es?

Es gibt viele unkontrollierbare Risiken in der Landwirtschaft – Erntebeeinträchtigungen entstehen durch extreme Witterung, Insekten, Krankheiten etc. Viele von diesen Faktoren stehen in enger Verknüpfung zum Klimawandel, der diese Faktoren möglicherweise negativ für die Landwirtschaft beeinflussen könnte. Bäuerinnen und Bauern tragen vielerorts diese Risiken auf den eigenen Schultern. Eine gute Ernte bedeutet eine gesicherte Versorgungsgrundlage für Landwirt:in und Familie. Eine beeinträchtige Ernte kann jedoch schnell existenzbedrohend wirken. Wir möchten, dass Bäuerinnen und Bauern nicht das gesamte Risiko der Ernte auf den eigenen Schultern tragen, sondern möchten dies solidarisch aufteilen. Aktuell arbeiten wir mit einem Preis pro Liter in dem das Risiko eingepreist ist. Du bekommst genau die Menge, die Du bezahlt hast.

7. Wo wird das Olivenöl angebaut?

Das TEIKEI Olivenöl wird auf dem Peloponnes, Griechenland angebaut. Mit familiären Betrieben arbeiten wir hier insbesondere zusammen. Hier erfährst Du mehr zu unserer Arbeit in Griechenland und kannst eine Karte einsehen, in welcher die Felder der Höfe abgebildet sind. Die Kartiertung der Felder ist eine sehr zeitaufwendige und herausfordernde Arbeit. Deshlab sind noch nicht alle Felder abgebildet. Wir arbeiten jedoch an einer Koordinationsstelle in Griechenland, die alle teilnehmenden Höfe darin begleitet, ihre Felder auf dieser Plattform einzutragen.

8. Wie wird das Olivenöl transportiert?

Das Olivenöl wird derzeit auf Paletten und in 1’000 Literbehältern von einem LKW transportiert. Bei Erreichen von 33 Paletten werden wir auf die Schiene umsteigen, zudem nehmen wir den Transport mit einem Segelschiff in unseren Fokus, eine heute leider unübliche Form des Transports, für die wir einstehen möchten und keine Kosten und Mühen scheuen. Es lohnt sich hier mehr darüber zu lesen.

9. Wie wird das Olivenöl hergestellt?

Die frisch geernteten Oliven werden mittels eines rein mechanischen Pressverfahrens kaltgepresst. Das Ergebnis ist ein Olivenöl der Güteklasse extra nativ. Das Öl wird kurz nach der Produktion mittels eines speziellen Papiersiebes gefiltert. So können wir erntefrisches Olivenöl auch in Fässern anbieten, da sich ansonsten sehr viele Schwebestoffe im Fass absetzen und der letzte Liter Olivenöl sehr trüb wäre. Bei der Filterwahl haben wir grossen Wert darauf gelegt, dass zwar Schwebestoffe und Wasseranteile herausgefiltert werden, jedoch der hohe Anteil an Polyphenolen und die besonderen Geschmacksnuancen unseres Olivenöls erhalten bleiben. Das macht den Prozess zwar teurer, das ist es uns jedoch wert. Ein intensiver Duft, etwas Schärfe und ein fruchtiges, leicht zitroniges Aroma zeichnet unser Olivenöl aus.

10. Wie lagere ich mein Olivenöl richtig?

Das Olivenöl sollte kühl und dunkel (im Idealfall zwischen 12 und 20 Grad Celsius) und vor Sonneneinstrahlung geschützt gelagert werden. Da das Olivenöl an der Luft oxidiert, achte auch darauf den Deckel des geöffneten Gebindes wieder gut zu verschließen. Bei Kanistern empfiehlt es sich zudem entweder direkt zu Anfang oder sobald die Hälfte des Olivenöls verbraucht wurde, das Olivenöl in kleinere Flaschen Umzufüllen und diese gut zu verschließen, damit das Olivenöl seltener mit der Luft in Kontakt kommt.
 Bei unseren TEIKEI olive Mehrwegfässern ist dieser Schritt hinfällig. Die Fässer sind mit einem lebensmittelechten Schutzgas gefüllt, welches während dem Gebrauch quasi wie ein Teppich auf der Oberfläche vom Olivenöl bleibt und dieses vor der schädlichen Oxidation bis zum Erreichen des Haltbarkeitsdatums schützt.

11. Wie lange ist mein Olivenöl haltbar?

Dein naturtrübes TEIKEI Olivenöl sollest Du nach Öffnung des Kanisters innerhalb von 3 Monaten verbrauchen, damit die positiven Eigenschaften des Öls erhalten bleiben. Es wird danach jedoch nicht direkt schlecht und ist mindestens noch bis zu 6 Monate nach der Öffnung haltbar. Bei dem ungefilterten Olivenöl solltest Du zudem beachten, dass es sich aufgrund der vorhandenen Schwebstoffe nicht so gut zum Kochen eignet wie gefiltertes Olivenöl. Bitte beachte, dass wir derzeit kein ungefiltertes Olivenöl mehr anbieten können.

Das gefilterte TEIKEI Olivenöl ist 2 Jahre ab Erntedatum haltbar.

12. Rückverfolgbarkeit. Wie finde ich heraus, wer mein Olivenöl angebaut hat?

Auf jedem Etikette gibt es einen Bereich, den die TEIKEI Bauern selbst mit einem Stempel ausfüllen. Dieser Stempel beinhaltet die Initialien vom Produzenten und die „Kennung vom Hof“. Diese stellt sich aus den ersten vier Buchstaben des Produktionsortes zusammen und einer Zahl.

Mit dieser Kennung kann jedes Olivenöl direkt zu seinem Erzeuger, oder der Erzeugergemeinschaft zurückverfolgt werden. VASI3 steht in diesem Fall für folgende Information VASI = Vasilitsi und die 3 steht für Panagiotis Marantos.

FRAGEN ZUR BESTELLUNG/ABO

1. Wie bekomme ich TEIKEI Olivenöl? Muss ich Mitglied sein?

TEIKEI Olivenöl kannst Du über verschieden Kanäle genießen, dabei musst Du nicht unbedingt TEIKEI Olive Mitglied sein.

1. Du schließt ein Abo bei uns ab und wirst damit Mitglied der TEIKEI Olive Gemeinschaft. Dies entspricht unserer Philosophie am meisten. Hier kannst Du Verantwortung übernehmen und genießt Dein Olivenöl am direktesten und günstigsten. Das ist für das das Richtige? Hier entlang.

2. Du bestellst als Nicht-Mitglied in unserem Online-Probiershop. Einfach, unkompliziert und schnell kannst Du Dir eine kleinere Menge TEIKEI Olivenöl bestellen, um erst einmal zu probieren, ob Dir das Olivenöl schmeckt, bevor Du Teil der Gemeinschaft wirst. Das ist für das das Richtige? Hier entlang.

2. Wie schließe ich ein Abo bei TEIKEI Olive ab?

Über unser Online-Formular kannst Du Dein eigenes Abo abschließen. Du hast dabei die Wahl ein Einzel-Abo abzuschließen und das Olivenöl direkt zu Dir nach Hause geliefert zu bekommen oder Du schließt ein Gemeinschafts-Abo ab und holst Dein Olivenöl bei einer Verteilstation Deiner Gemeinschaft ab.

Wir liefern in Mehrweggebinden und in Einweggebinden. Mehrweggebinde sind 0,5l Flaschen und 20l Edelstahlfässer. Einweggebinde sind 3l Kanister und 5l Kanister. Wir liefern das Olivenöl entweder, monatlich, 2-monatlich, 3-monatlich, 4- monatlich, halbjährlich, oder jährlich. Wir empfehlen die 3-monatliche Lieferung. Wir liefern innerhalb zwei Woche nach Bestelleingang zu Dir nach Hause oder zu Deiner Gemeinschaft.

Du bezahlst immer für ein Jahr, jedoch buchen wir das Geld in dem Rhythmus ab, so wie Du Deinen Lieferrythmus gewählt hast. Du schätzt also Deinen ungefähren Jahresbedarf ab und bezahlst diesen bei Deiner Bestellung nur anteilig. Beim Check-Out kannst Du auswählen, ob Du nur eine Zahlung tätigen möchtest und somit ein ganzes Jahr in Vorleistung gehst. Das ist unsere Lieblingsoption.
Und keine Sorge, Du kannst die Liefermenge unterhalb des Jahres anpassen, wenn Du merkst, dass Du weniger oder mehr Olivenöl verwendest.

3. Wann muss ich bestellen?

Ein Erntejahr beginnt und endet für uns immer im Februar. In diesem Monat kommt die neue Ernte an. Du kannst jedoch jederzeit Teil der TEIKEI Olive Gemeinschaft werden. Du kannst also in jedem Monat des Jahres Dein Abo abschließen und bereits im Folgemonat die erste Lieferung TEIKEI Olive genießen.

4. Kann ich jederzeit kündigen?

Ein Abo läuft immer für ein Jahr. In Sonderfällen nehmen wir jedoch auch Kündigungen innerhalb des Jahres entgegen und erstatten den Restbetrag. Sprich uns gerne an unter bestellung@teikeiolive.de.

5. Wie lange läuft ein Abo und verlängert es sich automatisch?

Das Abo läuft immer für ein Jahr. Du zahlst im Vorhinein 1, 2, 3, 4, 6, oder 12 Lieferungen im Jahr, je nach dem gewünschten Liefer-Rhythmus. Um die Arbeit unserer Bauern und Bäuerinnen stets zuverlässig vorfinanzieren zu können, läuft das Abo bis auf Widerruf weiter. Du kannst aber ohne Probleme für die folgende Ernte kündigen oder die Anzahl Deiner Ernteanteile anpassen. Wir erinnern Dich dafür einen Monat vor Ablauf der Frist per E-Mail.

6. Was kostet das TEIKEI Olivenöl und wie ist der Preis kalkuliert?

Der Preis für einen Liter Olivenöl variiert, je nachdem in welcher Qualität Du das Olivenöl bei uns bestellst. Die Unverpacktabwicklung vom Olivenöl „Frühlingsgold“ ist dabei das günstigste Modell, während das Olivenöl in der Flasche im Online-Probiershop am meisten Aufwand bedeutet und damit am teuersten ist. Die genaue Kostenaufschlüsselung findest Du hier:

PROJEKT – KALKULATION OLIVENBAUM

7. Wie genau läuft der Bestellprozess in Gemeinschaften ab?

Jedes Gemeinschaftsmitglied füllt ein eigenes Ernteanteilsformular aus und meldet sich dabei in der Drop-Down-Liste in einer Gemeinschaft an. Der Rechnungsverkehr findet somit zwischen jedem Mitglied und uns statt und muss nicht über die Organisator:innen laufen, sodass sie dem Geld nicht hinterherlaufen müssen. Die Bestellungen werden dann gebündelt und zu einer Lieferung zusammengefasst. Zu jeder Lieferung schicken wir eine Liste mit, in der Name und E-Mail-Adresse eines jeden Mitglieds dokumentiert sind, mit der jeweiligen bestellten Menge. Die Gemeinschaft bekommt das Kaffeepaket zugeschickt, die Organisator:innen geben den Mitgliedern per Mail Bescheid, wann und wie sie ihren bestellten Anteil abholen können.

8. Wie funktioniert die Unverpacktabwicklung von TEIKEI Olive?
Wir füllen Dein Olivenöl frisch ab. Verpackt wird es in einem 20 Liter Edelstahlfass. Jede Befüllung mit 19l Olivenöl und einem Schutzgas, welches die schädliche Oxidation des Öls beim Ausgiessen verhindert, kostet den Preis der Befüllung plus Pfand. Hinzu kommen einmalige Kosten bei der Erstbestellung für den Auslaufhahn. Die Kosten hierfür kannst Du im eShop einsehen. Wenn das Fass bei Euch angekommen ist, geniesst Ihr das Olivenöl und schickt das Fass nach Entleeren zurück an unser Lager bei Bedarf einer Neubefüllung. Das Fass ist dann so lange in Eurem Besitz, wie Ihr es wiederbefüllen lasst. Der einzige Aufwand der sich für Euch ergibt liegt darin, das Fass nach Euren Vorstellungen zu reinigen und zur Post zu bringen. Alternativ könnt Ihr auch persönlich zu einer Abfüllaktion kommen und das Fass direkt wieder befüllen lassen. Der Rückversand vom Fass ist derzeit nicht Teil unserer Preisgestaltung, sondern muss selbst übernommen werden.

Wie Du mit dem Edelstahlfass umgehst kannst Du Dir in diesem Video ansehen, oder einen Blogbeitrag lesen.

Zudem füllen wir das Olivenöl in 0.5 Liter Mehrweg-Pfandflaschen ab.

Die Rückgabe der dotch-Mehrwegflaschen ist denkbar einfach: Du kannst die Flaschen deutschlandweit an fast allen Pfandautomaten von Bioläden und Supermärkten zurückgeben. Nach der Rückgabe kümmern sich dotch und seine Partner um die Sammlung, Sortierung und professionelle Reinigung der Flaschen, um sie erneut in den Kreislauf zurückzuführen. Weitere Informationen zum genauen Ablauf der Rückgabe findest Du auf der Webseite von dotch.

9. Gibt es TEIKEI Olive auch als ungefiltertes Olivenöl zu kaufen?

Derzeit bieten wir kein ungefiltertes Olivenöl an, da ungefiltertes Olivenöl in grösseren Gebinden schneller seinen Geschmack verändern kann und damit seine hervorragenden, charakteristischen Eigenschaften über die Lagerzeit verliert. TEIKEI Olivenöl ist in einem Jahresabo erhältlich und wir können durch die schonende Filterung direkt nach der Ernte die beste Qualität über das ganze Jahr garantieren.

10. Kann ich die Liefermenge jederzeit ändern?

Ja, Du kannst die Liefermenge jeweils flexibel zur nächsten Lieferung anpassen. Solltest Du merken, dass Du zu wenig oder zu viel Olivenöl bestellt hast, melde Dich einfach bei uns.

bestellung.de@teikei.shop

11. Welche Arten von Olivenöl gibt es?

Das Olivenöl stellen wir aus Oliven unterschiedlichem Reifegraden her. Somit gibt es drei Kategorien, die wir »Zeus‘ Liebling« – Olivenöl aus der grünen, unreifen Oliven, »Blütenfunkeln« – Olivenöl aus der reifenden, violetten Oliven und »Frühlingsgold« – Olivenöl aus der gereiften, schwarzen Oliven nennen. Die drei Sorten unterscheiden sich dann in der Erntezeit, aber nicht in der Olive selber. Alle Sorten werden jeweils in unseren bekannten Gebindegröße (0,5l Flasche; 3 & 5l Kanister; 20l Fass*) verpackt.

*Stand Okt.2023

12. Wie funktioniert die Endzustellung/Lieferung vom Olivenöl?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie das Olivenöl zu Dir kommt.

  1. Lieferung per Post

    Wenn Du bei der Bestellung den Versandweg Post auswählst, dann kommt die Lieferung per DHL an Deine Haustüre. In diesem Fall gelten bei der Zustellung die allgemeinen Lieferbedingungen von DHL. Für mehr Informationen kannst Du Dich auf der Webseite von DHL erkundigen.
  2. Abholung bei einer Gemeinschaft

    Bestellst Du über eine Gemeinschaft, liefern wir Dein Olivenöl mit allen Bestellungen von dieser Gemeinschaft zusammen an diesen Abholort. Je nach gesamten Bestellvolumen dieser Gemeinschaft kommt die Ware auf einer Palette, oder auf dem Postweg.
  3. Sonderzustellung (derzeit nur in ausgewählten urbanen Regionen)
    Die Lieferung findet in manchen Städten schon per Zustellung mit dem Lastenvelo an Deine Haustüre statt.

FRAGEN ZUR GEMEINSCHAFT

1. Warum wollen wir so nah wie möglich bei den Abnehmergemeinschaften abfüllen? Wäre es nicht sinnvoll, die gesamte Wertschöpfungskette in Griechenland zu belassen, sodass auch griechische Abfüllbetriebe von dem fairen Handel profitieren?

Absolut richtig, eigentlich wäre das Abfüllen im Ursprungsland viel besser. Jedoch gibt es ein paar Punkte, die wir im alltäglichen Ablauf lösen müssen. Somit sprechen einige Gründe dafür, warum eine Abfüllung vor Ort mehr Sinn macht:
1. Es ist ökologischer, denn beim Transport können wir je Palette 1’000 Liter Olivenöl transportieren. Bei abgefüllten Glasflaschen sind es nur noch 400 Liter, da das Glas sehr schwer ist.
2. Da wir ein Mehrwegsystem betreiben, macht es Sinn die Wege der leeren Gebinde so kurz wie möglich zu halten. Das Zurücksenden leerer Gebinde ergibt wirtschaftlich und ökologisch keinen Sinn.
3. Wir können so flexibel auf die Bedürfnisse der Gemeinschaft reagieren und immer nur die Mengen TEIKEI Olivenöl abfüllen, die bestellt wurden.
Aus diesen Gründen arbeiten wir daran, Abfüllorte in Deutschland und der Schweiz aufzubauen.

2. Kann ich mit dem Frachtsegelschiff "Avontuur" mitsegeln?

Wir sind noch im Aufbau der Segelroute und haben derzeit zu kleine Vertriebsvolumen, sodass die Avontuur extra für uns ins Mittelmeer kommt. Das wäre einfach zu kostspielig. Deshalb arbeiten wir an einem Crowdfunding, damit wir die erste Mittelmeer-Reise subventionieren können und somit CO2-freier TEIKEI olive Segelschifftransport möglich wird.
Die Timbercoast sucht stets motivierte Mitsegler:innen für ihre Avontuur. Dies ist jedoch nicht umsonst. Details und Konditionen kannst Du auf der Website unserer Partner einsehen. Die Erfahrung, auf der Avontuur zu sein durften schon einige unserer Team-Mitglieder machen und wir können dieses Erlebnis sehr empfehlen. Hier geht es zur Internetseite.

3. Wie kann ich mich sonst noch bei TEIKEI Olive einbringen?

Wir freuen uns, wenn Du Dich als aktives Mitglied oder Organisator:in einer Gemeinschaft einbringst. Wenn Du noch einen Schritt mehr gehen möchtest und im Kern-Team von Teikei Olive mitwirken möchtest, schreib uns gern an kontakt@teikei.us. Vielleicht dürfen wir Dich dann schon bald als neues Teammitglied begrüßen.

Zudem findest Du auf der Kontaktseite eine Rubrik „Mitmachen“. Vielleicht kannst Du Dich in einem dieser Anliegen einbringen?

Hier findest Du eine Übersicht mit den Themen, in welchen wir Hilfe und Unterstützung suchen.

4. Wie wird das Olivenöl nach der Ernte für den Transport vorbereitet?

Nach der Ernte und Weiterverarbeitung wird das Olivenöl derzeit direkt ab Hof in IBC-Tanks gefüllt und an den internationalen Transport übergeben. Für die Abfüllung in die Endgebinde bringen wir das Olivenöl nach Loutraki zu einem kleinen, familiär geführten Abfüllbetrieb.

5. Wie kann ich mitmachen?

TEIKEI Olive lebt durch seine Mitglieder. In Zukunft werden wir als Verantwortungseigentum organisiert sein. Zudem kannst Du Dich in Arbeitsgruppen für eine zukunftsfähige Olivenölwirtschaft einsetzen.

Den ersten Schritt in die Gemeinschaft kannst Du tun, indem Du TEIKEI Olivenöl verwendest. Schließe ein Abo bei uns ab. Wir nennen das einen „Ernteanteil“, bzw. Deinen Anteil an der Ernte der TEIKEI Olive Gemeinschaft. Das kannst Du hier tun.

Ein grösserer uns sehr hilfreicher Schritt ist das Gründen eines TEIKEI Abholortes für Bestellgemeinschaften. Damit unterstützt Du uns am allermeisten und trägst einen grossen Teil dazu bei, TEIKEI in die Welt zu tragen.

6. Warum lohnt es sich das Abo in einer Gemeinschaft zu beziehen?

Das Abo in der Gemeinschaft hat viele Vorteile und ist unser Lieblingsmodell. Du hast die Möglichkeit Dich mit anderen Mitgliedern auszutauschen und neue Leute kennenzulernen. Ihr bündelt Eure Lieferungen und spart unnötige Versandwege und Verpackungsmaterial. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch Deinen Geldbeutel.

7. Wie gründe ich eine Gemeinschaft und was muss ich da beachten?

Wenn Du eine eigene Gemeinschaft gründen möchtest, ist die einzige Bedingung, dass mindestens 12l Olivenöl pro Lieferung bestellt werden. Wenn dies gewährleistet ist, folge einfach diesen Schritten:

Fülle dieses Formular aus.

Hier wirst Du Schritt für Schritt abgefragt, wie Deine Gemeinschaft aufgestellt sein soll. Lieferrhythmus, maximale Liefermenge, Adresse des Lieferdepots, etc. Wenn Du alle Felder im Formular ausgefüllt hast, kannst Du es abspeichern. Wir werden mit diesen Daten Deine Gemeinschaft einpflegen und Du wirst in spätestens drei Tagen danach von uns eine Bestätigung erhalten, dass wir Deine Gemeinschaft eingerichtet haben. Ab dann können sich Du und alle anderen für ein Olivenöl-Abo anmelden unter diesem Formular.

Die Abrechnung für jedes einzelne Abo läuft zwischen den Abonnenten und TEIKEI Olive ab. So musst Du Dich nur noch um die Verteilung kümmern, das Finanzielle regeln wir.

Es bietet sich an, einen E-Mail-, oder Telegram Verteiler einzurichten, über den Ihr als Gemeinschaft kommunizieren könnt, um die Verteilung und ggf. Veranstaltungen zu organisieren.

Du kannst Dir als Organisator ebenfalls eine TEIKEI-Olive-Email-Adresse einrichten lassen, um diese für Organisationszwecke zu verwenden. Dies kannst Du beim „Gründungsformular“ mit angeben.

MITMACHEN

Unser Team ist ein lebendiger Organismus und wir suchen permanent Menschen, die uns mit ihren Fähigkeiten unterstützen, uns durch ihr Know-How bereichern, oder mit Spendengeldern über wichtigen Projektmeilensteine helfen. 
Für diese Unterstützung möchten wir uns bei allen herzlichst bedanken. 
Es ist grossartig, dass wir durch diese Mithilfe unsere Werte in die Welt bringen können.

Findest auch Du, dass unsere Arbeit wichtig ist und in die Welt getragen werden soll und möchtest Dich gerne einbringen, dann melde Dich bei uns per Mail.

AKTIONSGRUPPEN

WIR SUCHEN

WIR BIETEN AN

1. Aktionsgruppe "Abfüllaktionen"

Möchtest Du an einer Abfüllaktion teilnehmen, oder selbst eine solche Aktion organisieren, dann melde Dich bei uns. Du bist herzlich in unserer Aktionsgruppe willkommen.

Wende Dich für alles Weitere per Mail an kontakt@teikeiolive.de.

2. Aktionsgruppe "Segelschifftransport"

Wir wünschen uns eine erste Durchführung eines Segelschifftransports im Mittelmeerraum. Es haben schon viele Gespräche mit Redereien in Europa stattgefunden, die bereit wären, unser Olivenöl vom Peloponnes abzuholen und an die Italienische Küste zu segeln.
Von dort würde die Weiterreise mit dem Zug stattfinden. Für diese erste Umsetzung planen wir ein Crowdfunding.

Die Aktionsgruppe „Segelschifftransport“ plant diese Kampagne und führt sie durch. Als „Belohnung“ und bei erfolgreicher Umsetzung gibt es dann die Möglichkeit, auf dem Segelschiff mit zu segeln.

Möchtest Du Teil der Aktionsgruppe sein, dann melde Dich bei uns!

1. Organisator:innen von Abholorten

Du bist uns eine grosse Hilfe, wenn Du Dich uns anschliesst und Menschen aus Deiner Region die Möglichkeit anbietest, an einem Abholort unsere Ernteanteile abzuholen. Regisitriere Dich hierfür unter folgendem Link:

https://de.teikei.shop/gemeinschaft

2. Gemeinsam ein Community-Supported Tax Office aufbauen!

Wir legen den Grundstein für ein gemeinschaftsbasiertes Steuerbüro, das solidarische Projekte in ganz Europa unterstützt. Bist Du Steuerberater:in mit Expertise in der Schweiz, Deutschland, Griechenland, Skandinavien oder den Niederlanden? Vor allem suchen wir Menschen, die sich im europäischen Kontext auskennen, aber auch tiefes Wissen über regionale und steuerrechtliche Gegebenheiten mitbringen. Unterschreibe unseren Letter of Intent und begleite uns auf diesem Weg!

https://www.teikeiolive.de/community-supported-tax-office/

Letter of Intent

1. Erntehelfer:innen

Wir bieten immer wieder die Mithilfe während der Olivenernte an. Es sei vorweg gesagt, es ist eine sehr bereichernde, jedoch auch mühsame Arbeit, die Oliven vom Baum zu holen und das Olivenöl daraus zu gewinnen. Es benötigt zudem ein Committment von mindestens zwei Wochen Mitarbeit, am besten sogar über die gesamte Erntezeit von 2 1/2 Monaten.

Es ist eine wirklich authentische Erfahrung, bei welcher Du vor Ort mitlebst und mit „Haut und Haaren“ erfährst, wie das Olivenöl gewonnen wird.

Hast Du Interesse an der Mithilfe? Dann kannst Du Dich für diese Arbeit und Lebenserfahrung gerne bewerben. Dafür fülle bitte diese Umfrage aus. Wir werden Dich dann kontaktieren.

MITMACHEN

Unser Team ist ein lebendiger Organismus und wir suchen permanent Menschen, die uns mit ihren Fähigkeiten unterstützen, uns durch ihr Know-How bereichern, oder mit Spendengeldern über wichtigen Projektmeilensteine helfen. 
Für diese Unterstützung möchten wir uns bei allen herzlichst bedanken. 
Es ist grossartig, dass wir durch diese Mithilfe unsere Werte in die Welt bringen können.

Findest auch Du, dass unsere Arbeit wichtig ist und in die Welt getragen werden soll und möchtest Dich gerne einbringen, dann melde Dich bei uns per Mail.

AKTIONSGRUPPEN

1. Aktionsgruppe "Abfüllaktionen"

Möchtest Du an einer Abfüllaktion teilnehmen, oder selbst eine solche Aktion organisieren, dann melde Dich bei uns.
Du bist herzlich in unserer Aktionsgruppe willkommen.

2. Aktionsgruppe "Segelschifftransport"

Wir wünschen uns eine erste Durchführung eines Segelschifftransports im Mittelmeerraum. Es haben schon viele Gespräche mit Redereien in Europa stattgefunden, die bereit wären, unser Olivenöl vom Peloponnes abzuholen und an die Italienische Küste zu segeln.
Von dort würde die Weiterreise mit dem Zug stattfinden. Für diese erste Umsetzung planen wir ein Crowdfunding.

Die Aktionsgruppe „Segelschifftransport“ plant diese Kampagne und führt sie durch. Als „Belohnung“ und bei erfolgreicher Umsetzung gibt es dann die Möglichkeit, auf dem Segelschiff mit zu segeln.

Möchtest Du Teil der Aktionsgruppe sein, dann melde Dich bei uns!

WIR SUCHEN

1. Organisator:innen von Abholorten

Du bist uns eine grosse Hilfe, wenn Du Dich uns anschliesst und Menschen aus Deiner Region die Möglichkeit anbietest, an einem Abholort unsere Ernteanteile abzuholen. Regisitriere Dich hierfür unter folgendem Link:

https://de.teikei.shop/gemeinschaft

2. Gemeinsam ein Community-Supported Tax Office aufbauen!

Wir legen den Grundstein für ein gemeinschaftsbasiertes Steuerbüro, das solidarische Projekte in ganz Europa unterstützt. Bist Du Steuerberater:in mit Expertise in der Schweiz, Deutschland, Griechenland, Skandinavien oder den Niederlanden? Vor allem suchen wir Menschen, die sich im europäischen Kontext auskennen, aber auch tiefes Wissen über regionale und steuerrechtliche Gegebenheiten mitbringen. Unterschreibe unseren Letter of Intent und begleite uns auf diesem Weg!

https://www.teikeiolive.de/community-supported-tax-office/

Letter of Intent

WIR BIETEN AN

1. Erntehelfer:innen

Wir bieten immer wieder die Mithilfe während der Olivenernte an. Es sei vorweg gesagt, es ist eine sehr bereichernde, jedoch auch mühsame Arbeit, die Oliven vom Baum zu holen und das Olivenöl daraus zu gewinnen. Es benötigt zudem ein Committment von mindestens zwei Wochen Mitarbeit, am besten sogar über die gesamte Erntezeit von 2 1/2 Monaten.

Es ist eine wirklich authentische Erfahrung, bei welcher Du vor Ort mitlebst und mit „Haut und Haaren“ erfährst, wie das Olivenöl gewonnen wird.

Hast Du Interesse an der Mithilfe? Dann kannst Du Dich für diese Arbeit und Lebenserfahrung gerne bewerben. Dafür fülle bitte diese Umfrage aus. Wir werden Dich dann kontaktieren.

BILDER, MEDIEN UND PRESSEINFORMATIONEN

Ich bin für Dich da, wenn Du Dich für Belange der Presse und Außenkommunikation interessierst.

Hier findest Du Medien und Presseinformationen. Für weitere Fragen, schreib mir gerne!


Felix
Gründer von TEIKEI Olive

Eindrücke von der Flora und Fauna auf Kap Akritas

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