Nachhaltige Landwirtschaft und ihre Bedeutung
Menschen sind auf intakte Ökosysteme angewiesen. Daher ist es unerlässlich, Landwirtschaft so zu betreiben, dass sie diese Systeme erhält. Aktuell schadet die Landwirtschaft jedoch immer noch oft dem Boden, Tieren und Pflanzen und begünstigt den Klimawandel.
Gesunde Landwirtschaft: Landwirtschaft bedeutet, dass der Mensch seine Umwelt beeinflusst, um Nahrungsmittel zu produzieren. Diese Einflüsse müssen sowohl für Menschen als auch für die Natur gesund bleiben. Gesunde Ökosysteme beginnen mit einem gesunden Boden, der reich an Kohlenstoff und Leben ist. Auf diesem Boden lässt sich ein dynamisches Zusammenleben von Pflanzen und Tieren kultivieren, was ein widerstandsfähiges, produktives und zukunftsfähiges Anbau-Ökosystem schafft.
Regenerativer Olivenanbau: In Zeiten des Klimawandels bietet der regenerative Olivenanbau große Chancen. In vielen Teilen Griechenlands wird jedoch in Monokultur angebaut. Große Teile des Peloponnes sind mit genetisch identischen Olivenbäumen bedeckt. Ein pestizidfreier Anbau ist ohne fruchtbaren Boden schwierig, weshalb regenerative Ansätze, die die Bodengesundheit fördern, notwendig sind. Es fehlt jedoch oft an finanziellen Mitteln und Knowhow, um diese Ansätze umzusetzen.
Steigender Olivenölkonsum: Der weltweite Olivenölkonsum steigt, aber dies bedeutet nicht, dass ausreichend finanzielle Mittel bei den kleinbäuerlichen Höfen ankommen. Unser Ziel ist es, den Olivenanbau so zu gestalten, dass die Ökosysteme gesund bleiben. Diese Arbeit beginnt im sozialen Bereich, im Austausch mit den Bäuerinnen und Bauern vor Ort. Sie sollen die Kontrolle über ihr Land behalten und sich ihrer Verantwortung bewusst werden.
Zusammenarbeit und Weiterbildung: Wir fördern den Austausch, bieten Unterstützung und finden gemeinsam Wege, den Olivenanbau nachhaltig zu gestalten. Wir setzen auf Techniken aus der regenerativen Landwirtschaft und Permakultur, um nachhaltige Anbausysteme zu schaffen, die an zukünftige Generationen weitergegeben werden können.
Faire Bezahlung und Perspektiven: Um dem Klimawandel im Olivenanbau zu begegnen, setzen wir uns für faire Bezahlung und zukunftsfähige Löhne ein. Langfristige Perspektiven für die Bauern und Bäuerinnen umfassen regelmäßigen Austausch, Wissensvermittlung und vielfältige Workshop-Programme, um nachhaltige Anbaumethoden zu realisieren.
Bodengesundheit: Der wichtigste Aspekt bleibt die Belebung des Bodens, um Kohlenstoff aus der Atmosphäre durch Pflanzenwachstum im Boden zu speichern. Dies ist ein zentraler Schritt zur Bekämpfung des Klimawandels und zur Schaffung eines nachhaltigen landwirtschaftlichen Systems.
Durch diese Maßnahmen tragen wir dazu bei, dass die Landwirtschaft ökologisch und ökonomisch nachhaltig wird und Menschen weiterhin von den wertvollen Funktionen intakter Ökosysteme profitieren können.