Ernterisiko

Es gibt viele unkontrollierbare Risiken in der Landwirtschaft: Erntebeeinträchtigungen entstehen durch extreme Witterung, Insekten, Krankheiten etc.. Viele von diesen Faktoren stehen in enger Verknüpfung zum Klimawandel und der Monokultur. Mit Voranschreiten dieser zwei Faktoren wird es vermutlich zu einer Häufung und Zuspitzung dieser Ereignisse kommen. Wo Bäuerinnen und Bauern bei dem Umbau von Monokulturen in diverse Ökosysteme direkt beitragen können, liegt das Risiko von Umwelteinflüssen vielerorts auf den eigenen Schultern. Eine gute Ernte bedeutet eine gesicherte Versorgungsgrundlage für Landwirt:innen und ihre Familie. Eine beeinträchtige Ernte kann jedoch existenzbedrohend wirken. Wir setzen uns dafür ein, dass Bäuerinnen und Bauern nicht alleine das Risiko der Ernte tragen, sondern verteilen dies solidarisch. Bei TEIKEI Olive streben wir an, dass das Ernterisiko auf die Schultern der gesamten Gemeinschaft verteilt wird. Eine beeinträchtige Ernte wirkt sich somit leicht negativ auf die gesamte Gemeinschaft aus, es werden jedoch keine Existenzen bedroht. Aktuell arbeiten wir mit einem Vertriebssystem, in dem das Risiko eingepreist ist. Jedoch verändern sich die Situationen in der heutigen Zeit sehr schnell und es ist ein kontinuierlicher Dialog in der Gemeinschaft gefragt, damit das Risiko optimal verteilt wird.

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